Bernard Robert Champagne Blanc de Blancs Brut
Description: Fin et délicat, ce champagne confirme en bouche ce qui a charmé au nez. Synonyme de plaisir et de convivialité, il est à partager à tout moment.
Cuvée : Brut.
Couleur : Blanc.
Cépages : 75% Chardonnay et 25% Pinot Blanc.
Degré d’alcool : 12 %.
Région : Côte des Bar.
Origine des crus : Voigny, Bar-sur-Aube, Arrentières, Argentolles, Rizaucourt,
Rouvre-les-Vignes et Villenauxe-la-Grande.
Types de sol : Argilo-calcaire.
Densité de plantation : Environ 8.000 pieds à l’hectare. L’objectif est d’optimiser la surface foliaire et de favoriser ainsi la photosynthèse.
Age moyen des vignes : Entre 25 et 30 ans.
Vendange : Manuelle / tri sélectif sur le cep.
Pressurage : Pressoirs de 4.000 et 8.000 kg à membrane pour fractionnement fin
et délicat.
Type de vinification : Classique et traditionnelle (fermentation alcoolique et
fermentation malolactique). Passage au froid (élimination de l’acide tartrique). Vieillissement (48 mois minimum). Dégorgement (dosage à 8 g/l).
Assemblage : Une partie de vieux vins de réserve, modulée suivant les années
de 15 à 20%, assure une qualité régulière et suivie.
Elevage: Cuves inox (de 25 à 200 hl).
Dégustation: Robe or clair vif et brillant à reflets verts. Nez: fruité et floral fin,
délicat et élégant (fleurs blanches). Palais: belle harmonie aux expressions d’arômes subtils et frais.
Température de service: 6-8°C.
Alliance gastronomique : Splendide cuvée d’apéritif. Belle escorte d’huitres, de
fruits de mer, de poissons fins en papillotes, de mets fins et délicats.