Bernard Robert Champagne Brut Le Treizot Millésimé 2015
Description :
Issue de parcelles nobles strictement sélectionnées, c’est une cuvée séduisante
à réserver aux moments privilégiés. Un vieillissement optimum de 5 ans dans
nos caves lui confère une qualité qui séduira les amateurs.
Cuvée : Brut.
Couleur : Blanc.
Cépages : 100% Chardonnay.
Degré d’alcool : 12 %
Région : Côte des Bar.
Origine des crus : Voigny et Villenauxe-la-Grande.
Types de sol : Argilo-calcaire.
Porte-greffe : 41 B.
Présence de sulfites : Traces.
Densité de plantation : Environ 8.000 pieds à l’hectare. L’objectif est d’optimiser
la surface foliaire et de favoriser ainsi la photosynthèse.
Age moyen des vignes : Entre 30 et 35 ans.
Taille : Chablis lié.
Vendange : Manuelle / tri sélectif sur le cep.
Pressurage : Pressoirs de 4.000 et 8.000 kg à membrane pour fractionnement fin
et délicat.
Type de vinification : Classique et traditionnelle (fermentation alcoolique et
fermentation malolactique). Passage au froid (élimination de l’acide tartrique).
Vieillissement (5 ans). Dégorgement (dosage à 8 g/l).
Assemblage : Chardonnay de la Côte des Bar et Chardonnay du Sézannais.
Elevage : Cuves inox (de 25 à 200 hl).
Dégustation : Robe dorée, brillante. Nez : élégant, gourmand, notes vanillées,
fraise, pointe d’agrumes, aromes épanouis et soyeux. Palais : harmonieux,
attaque fraiche, bonne structure, fin, rond avec des notes citronnées en finale.
Température de service : 6-8°C.
Alliance gastronomique : A l’apéritif. En entrée avec un foie gras, un gratin de
homard - de langoustines - de coquilles Saint Jacques. En accompagnement de
viandes blanches et de poissons grillés ou en sauces fines, de gibiers légers. Belle
escorte pour un repas gourmet.