Bernard Robert Champagne Brut Nature Zéro Dosage
Description :
Cuvée anniversaire, c’est l’assemblage traditionnel de notre Maison. Non dosée,
afin de préserver l’authenticité des saveurs. Son long vieillissement dévoile toute l’expression des raisins et du terroir.
Cuvée : Brut Nature.
Couleur : Blanc.
Cépages : 60% Pinot Noir, 20% Pinot Meunier, 20% Chardonnay.
Région : Côte des Bar.
Origine des crus : Voigny, Bar-sur-Aube, Arrentières, Argentolles, Rizaucourt,
Rouvre-les-Vignes et Villenauxe-la-Grande.
Types de sol : Argilo-calcaire.
Porte-greffe : 41 B.
Présence de sulfites : Traces.
Densité de plantation : Environ 8.000 pieds à l’hectare. L’objectif est d’optimiser
la surface foliaire et de favoriser ainsi la photosynthèse.
Age moyen des vignes : Entre 25 et 30 ans.
Taille : Chablis lié, Guyot, Vallée de la Marne.
Vendange : Manuelle / tri sélectif sur le cep.
Pressurage : Pressoirs de 4.000 et 8.000 kg à membrane pour fractionnement fin
et délicat.
Type de vinification : Classique et traditionnelle (fermentation alcoolique et
fermentation malolactique). Passage au froid (élimination de l’acide tartrique).
Vieillissement (48 mois minimum). Dégorgement (dosage à 0 g/l).
Assemblage : Une partie de vins de réserve, modulée suivant les années de 15 à
20%, assure une qualité régulière et suivie.
Elevage : Cuves inox (de 25 à 200 hl).
Dégustation : Robe or clair, brillante. Nez : bouquet fin et frais. Palais : structure
vive et généreuse. Arômes de fruits secs et de pain d’épice.
Température de service : 6-8°C.
Alliance gastronomique : Avec les entrées froides (terrines, légumes, chèvres
frais), des mets aux saveurs iodés (coquillages, palourdes, fruits de mer…) des viandes blanches grillées, des fromages à pâte molle ou sèche, des déserts à base de fruits secs (noisette, noix). C’est le Champagne du moment, réservé aux amateurs.